Che cos'è la "Comunità del Cibo" di Slow Food
Il concetto di Comunità del cibo è inteso come gruppo di produttori e trasformatori che, legati storicamente al proprio territorio condividono un'unica filosofia di lavoro, assicurando alle produzioni autoctone qualità, rispetto delle risorse planetarie e sostenibilità ambientale.
La Comunità della Farinella di Putignano
Slow Food Alberobello, la condotta del sud-est Barese che ingloba i comuni di Alberobello, Locorotondo, Putignano e Turi, dopo un'attenta analisi del contesto storico, agroalimentare e enogastronomico, ha intrapreso il percorso di valorizzazione di uno degli elementi rappresentativi del contesto Putignanese "La Farinella" e nell’ambito della programmazione operativa per il quadriennio 2018-2022, ha l’obiettivo di valorizzarla, promuoverla e recuperarela dopo averla già inserita nell’
Arca dei Gusto di Slow Food, tramite il concetto, appunto, di Comunità del cibo. La Comunità del Cibo, denominata appunto, “Comunità della Farinella di Putignano”, riunisce piccoli agricoltori locali, mugnai, ma anche piccoli commercianti e grandi produttori che agiscono e si impegnano ad agire, produrre, commercializzare, seguendo l'ottica di Slow Food, realmente consapevoli dell’importanza umana, sociale, ma anche e soprattutto economica di questo approccio.
Perchè il 21 Aprile?
La scelta della costituzione della comunità del cibo in data 21 Aprile 2018 non è casuale, infatti, coincide con il tema dello
Slow Food Day 2018, dedicato quest'anno alle farine e ai grani antichi, all’insegna del motto
Mettiamo in tavola un futuro migliore, ed è un’occasione per approfondire la nostra conoscenza delle varietà di farine, da come vengono macinate e miscelate ai migliori utilizzi in cucina.