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Ogliarola: Cultivar tra le più importanti al mondo

Anch’essa cultivar tipicamente pugliese, produttrice di olive da olio è la “Ogliarola”, viene coltivata in diversi posti della Puglia, tra cui anche il territorio di Putignano. A seconda del contesto geografico che ospita le piante assume denominazioni differenti. Cima di Bitonto è anche il nome dato alla Ogliarola Barese e si tratta della cultivar più diffusa nella conca barese specifica. E’ una cultivar tra le più rinomate al mondo.


Cultivar Ogliarola detta anche Pizzutila o Cima di BitontoIl peso medio della drupa è di 2 gr. e si sviluppa con una forma ovoidale. Il frutto quando giunge a maturazione si presenta con un colore nero lucido. La resa in olio dei frutti si attesta al 18% - 20%.

 

L’ulivo ha una conformazione di taglia grande e forte con sviluppo dei rami da frutto sottili, lunghi e penduli.  Gli alberi di Ogliarola in Puglia sono secolari, presenti sul territorio da molti anni e la loro stazza è interessante da osservare per le forme quasi artistico/naturali che hanno assunto nei decenni . Ha una produttività media, con spiccata predisposizione alla alternanza di produzione. La pianta resiste al freddo, scarsa resistenza a parassiti e malattie.

L’olio extravergine ricavato dai frutti è ottimo con retrogusto aromatico fruttato, intenso, mandorlato, dolce e dal colore giallo oro.

lavoro di gruppoQuesto progetto nato dall'idea di Gianni Musaio è racchiuso in uno spirito di squadra ed è il frutto della collaborazione di persone, semplici cittadini, che hanno a cuore il patrimonio storico, culturale, artistico, geografico, enogastronomico del centro storico di Putignano paese in cui vivono. Una condivisione con istituzioni, turisti, studenti di quanto di bello e unico ha da offrire il contesto accessibile da una delle tre porte.

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Il centro storico di un paese è il fulcro del territorio, dove sono custodite antiche storie, tradizioni e cultura di chi ci ha preceduto. Contribuisci anche tu a lasciare alle generazioni che verranno le testimonianze del passato avendone cura.