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Cima di Mola: Cultivar aroma fruttato e dolce

La cultivar Cima di Mola è forse la più antica del bacino del Mediterraneo, una tra le più diffuse nel territorio del comprensorio della Murgia dei trulli e delle grotte (Sud Est Barese), si ambienta molto bene nelle zone litoranee dove la temperatura è leggermente più mite, viceversa in alta e media collina la produzione di frutti è leggermente più limitata per via delle condizioni climatiche.


Il peso medio che tale varietà raggiunge è di circa 2 / 2,5 gr per drupa. Quest’ultima si presenta polposa e di forma ellittica con una colorazione di tonalità nera con buccia lucida. Dopo la fase di infiorescenza ha una maturazione precoce.


La pianta è autosterile e le caratteristiche di crescita prevedono un sviluppo importante, con chioma e portamento espanso e non assurgente. La morfologia della foglia è ellittica, allargata, di dimensioni medie, con pagina superiore verde glauco e pagina inferiore grigio cenere/argenteo. L'infiorescenza è allungata, ramificata con venti fiori circa. L'aborto dell'ovario è del 30% circa. La produttività discreta, costante senza alternanza. Resiste agli sbalzi di temperatura e alle avversità come l’occhio di pavone.


La resa in olio dei frutti è medio-bassa e può variare, a seconda delle condizioni stagionali dal 17% al 22%.

L’olio mono-varietale estratto si presenta con un colore giallo intenso e al gusto dolcissimo, caratterizzato da un aroma fruttato dolce dal retrogusto armonioso.

lavoro di gruppoQuesto progetto nato dall'idea di Gianni Musaio è racchiuso in uno spirito di squadra ed è il frutto della collaborazione di persone, semplici cittadini, che hanno a cuore il patrimonio storico, culturale, artistico, geografico, enogastronomico del centro storico di Putignano paese in cui vivono. Una condivisione con istituzioni, turisti, studenti di quanto di bello e unico ha da offrire il contesto accessibile da una delle tre porte.

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Il centro storico di un paese è il fulcro del territorio, dove sono custodite antiche storie, tradizioni e cultura di chi ci ha preceduto. Contribuisci anche tu a lasciare alle generazioni che verranno le testimonianze del passato avendone cura.