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Coratina: Cultivar intensa e ricca di polifenoli

La Coratina è una cultivar da olio e da mensa importante tra le più diffuse in tutto il contesto nazionale Italiano, il nome deriva dal comune del nord barese che si chiama Corato (Bari), ma la sua reale origine, molto antica, è sconosciuta. Tale varietà di pianta di ulivo è coltivata specificamente nelle province di Bari (Nord Barese, Murgia e la zona dei Trulli) e Foggia ma è anche diffusa in altre aree della regione e d'Italia.


I frutti di questa cultivar sono morfologicamente allungati e affusolati, leggermente asimmetrici; la dimensione è importante infatti possono arrivare a pesare anche 4 gr. Nella fase di invaiatura tali olive diventano prima di colore viola e successivamente nero intenso.  Questa specie di olive è particolarmente ricca di sostanze antiossidanti cioè i polifenoli. L’endocarpo cioè il nocciolo è di forma ad ellissi e si presenta con una grandezza media. La cultivar è autosterile ma presenta elevate caratteristiche di produttività. In fase di produzione di olio offre una resa elevata con percentuali che oscillano tra il 20% e il 25%.

 

L’ulivo di questa cultivar è di taglia media con branche slanciate verso l’alto, i rami fruttiferi sono lunghi e sottili, le foglie a forma lanceolata di media dimensione, di tonalità verde chiaro sulla pagina superiore e grigio chiaro in quella inferiore. L'infiorescenza in fase di vegetazione è allungata e ramificata con una media di venti fiori ed è caratterizzata da una elevata allegagione. La pianta offre una produttività elevata, abbastanza costante e continua. Ben si adatta a varie tipologie di terreni e ha una buona resistenza alle malattie e alle basse temperature.

 

La spremitura delle olive offre un olio di colore giallo intenso con riflessi smeraldini, all’olfatto si presenta con un profumo fruttato intenso, sapore fragrante con un retrogusto amaro e piccante risultato della forte presenza di polifenoli e sostanze organolettiche in genere. In fase di frangitura si ottiene un prodotto con bassissima acidità (0,15/0,5) ed è fortemente resistente all’ossidazione.

lavoro di gruppoQuesto progetto nato dall'idea di Gianni Musaio è racchiuso in uno spirito di squadra ed è il frutto della collaborazione di persone, semplici cittadini, che hanno a cuore il patrimonio storico, culturale, artistico, geografico, enogastronomico del centro storico di Putignano paese in cui vivono. Una condivisione con istituzioni, turisti, studenti di quanto di bello e unico ha da offrire il contesto accessibile da una delle tre porte.

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