Ricetta tipica della cucina Pugliese
Orecchiette, cime di rapa e farinella
PRIMA VARIANTE
Ingredienti
orecchiette
rape
acciughe (chi le preferisce)
peperoncino (chi lo preferisce)
olio
aglio
Procedimento
Ricetta di nonna Palmina
Annanicole D'Onghia
classe V E,
I.C. " G. Minzele- G. Parini"
a.s.2023/2024
SECONDA VARIANTE
Ingredienti
orecchiette
cime di rapa
acciughe
aglio
prezzemolo
capperi
pomodoro ciliegino
olio
un pizzico di pepe o un po' di peperoncino
sale
Procedimento
Cuocere le orecchiette in acqua bollente con le cime di di rapa e aggiungere un pugnetto di sale; a cottura al dente, eliminare l'acqua e versare il tutto in un'ampia padella dove poco prima si è avviato il soffritto di olio, aglio, prezzemolo, capperi, pomodorini, acciughe, pepe e peperoncino. Mescolare delicatamente il tutto e impiattarlo.
Ricetta di nonna Anita
Sebastiano Locorotondo
classe V E
I.C. "G. Minzele- G.Parini"
a.s. 2023/2024
TERZA VARIANTE
Ingredienti per due persone
300 g. di orecchiette
500 g. di cime di rape
circa 10 g. di acciughe
olio quanto basta
1 spicchio d'aglio
farinella
sale
Procedimento
Prendere una padella mettendo dentro l'olio, uno spicchio d'aglio, 10 g. di acciughe e far soffriggere il tutto. Nel frattempo lavare bene i 500 g. di cime di rape, poi eliminare le foglie brutte e appassite. Successivamente sgocciolare e aggiungere le cime di rape nella padella con l'olio e far cuocere il tutto per 5 o 10 minuti. In un'altra pentola mettere dell'acqua e un po' di sale e, quando inizia a bollire, introdurre i 300 g. di orecchiette e far cuocere per 5 o 10 minuti. Una volta cotte, farle sgocciolare in uno scolapasta e successivamente unirle al soffritto di olio, cime di rape, aglio e acciughe e farle saltare per un po'. Infine impiattare il tutto e aggiungere una spolverata di farinella. Servire caldo in tavola.
Ricetta della mia amica Marella
Lavinia Lia, classe V E
I.C. "G. Minzele- G. parini"
a.s. 2023/2024


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