Putignano fa parte della filiera del triangolo produttivo caseario della Murgia Barese e Tarantina insieme a Gioia del Colle e Noci. Il paese ed il suo contesto agricolo si trova strategicamente tra i pascoli della Valle d’Itria, che apre al territorio Tarantino, e le terre Carsiche.
Il territorio caratterizzato da una temperatura media invernale di 5°C (con qualche nevicata sporadica) ed estiva di 30 °C e un paesaggio di media collina che sviluppa 4223 ettari di seminativi a foraggio e 96 ettari di prati permanenti e pascoli, vanta un habitat ottimale per le mucche ed il loro pascolo; Esso è ricco di foraggi di qualità, piante ed erbe spontanee autoctone che diventano alimentazione di qualità per gli allevamenti di bovini da latte
Tutti gli operatori del settore dell’allevamento delle mucche da latte sono incentivati a produrre latte di alta qualità, sia per quanto riguarda le sostanze nutritive presenti in esso, che per quanto riguarda la salvaguardia in ambienti asettici e microbiologicamente puro.
Un tempo le aziende agricole in tutta la Puglia era situate nelle tradizionali masserie, che avevano al loro interno tutti gli ambienti l’allevamento e la trasformazione dei prodotti gastronomici e nel circondario le terre per la coltivazione dei foraggi.