In questo sito utilizziamo dei cookies per rendere la navigazione più piacevole per i nostri visitatori. Cliccando sul link sottostante "Policy – Cookies e tutela della Privacy" puoi trovare le informazioni su cosa sono i cookies.

CON IL PATROCINIO GRATUITO DI
logo carnevale putignano
FONDAZIONE DEL CARNEVALE DI PUTIGNANO
logo chiesa di san pietro

CHIESA SAN PIETRO APOSTOLO

Putignano, una Storia che non ti aspetti

itinerario monumenti

percorso chiese

logo visita putignano

La storia della mozzarella

La mozzarella che identifica il territorio del sudest barese è un latticino tipico a pasta filata con latte proveniente dai pascoli e dalle masserie della Murgia barese e tarantina. Le caratteristiche intrinseche del territorio conferiscono a tutti i prodotti lattiero caseari una connotazione particolare sia per quanto riguarda il gusto che per quanto riguarda le sostanze nutritive e utili all’organismo.
 
Secondo la storia tradizionale la mozzarella è un latticino fresco originario dell'Sud-Italia, e deve il suo nome all'operazione appunto di mozzatura compiuta per digregare/mozzare dall'impasto i singoli pezzi durante la lavorazione artigianale, testimoniato anche dalla sua antica denominazione: mozza.
 
Le origini storiche generali della mozzarella sono antichissime, infatti sono discordanti anche le opinioni degli storici sulla nascita produttiva di tale latticino. Sicuramente si parla di Medio Evo, data la sua presenza in alcuni ricettari di quel periodo storico.
 
La prima testimonianza storica relativa alla lavorazione del latte vaccino e del caglio nell’Italia Meridionale risale a Plinio il Vecchio, costui cita il "laudatissimum caseum del Campo Cedicidio" nella Naturalis Historia, con buona probabilità l'attuale Basilicata compresa tra Metaponto ed il fiume Bradano.
 
A seguire si prenderanno due direzioni quella dell’Italia Sudest (Basilicata - Matera e Puglia) che continuerà ad utilizzare latte intero vaccino e quella dell’Italia Sud Ovest (Basilicata nord –Potenza e Campania) che si attiverà con il latte di bufale.
 
La mozzarella tradizionale di latte vaccino prende il nome di Fiordilatte e la sua produzione è tutelata dal marchio STG (Specialità tradizionale garantita).

lavoro di gruppoQuesto progetto nato dall'idea di Gianni Musaio è racchiuso in uno spirito di squadra ed è il frutto della collaborazione di persone, semplici cittadini, che hanno a cuore il patrimonio storico, culturale, artistico, geografico, enogastronomico del centro storico di Putignano paese in cui vivono. Una condivisione con istituzioni, turisti, studenti di quanto di bello e unico ha da offrire il contesto accessibile da una delle tre porte.

divieti

Il centro storico di un paese è il fulcro del territorio, dove sono custodite antiche storie, tradizioni e cultura di chi ci ha preceduto. Contribuisci anche tu a lasciare alle generazioni che verranno le testimonianze del passato avendone cura.